您现在的位置:首页>>2011《组合学与图论发展论坛》会议纪要

《组合学与图论发展论坛》会议纪要
2011年8月5日

《组合学与图论发展论坛》于2011年7月26日-29日在河北省秦皇岛市举行。中国数学会组合数学与图论专业常务委员会成员及第5届全国组合数学与图论学术会议的承办方代表等参加了本次会议。

本次论坛的宗旨是:响应全国数学界的战略研讨部署,集思广议,认真分析国内外组合数学和图论学科各方向的研究现状、前景及发展态势,商讨和规划我国组合数学和图论学科及其一些重要领域的进一步发展战略,以引导、促进本学科各分支的健康和快速的发展。

会议期间,有六位代表作了主题报告。这些主题报告的题目分别是:《组合设计学科发展的思考》,《随机图和随机方法》,《中国组合数论的发展》,《组合矩阵论的一些研究动态与思考》,《组合数学中的代数方法—群表示论的应用》以及《图的彩虹连通性》等。

代表们在会议期间还对六个主题报告所涉及的一些重要领域的研究现状、发展动态和趋势,以及一些受到较多关注的新的研究课题进行了认真热烈的讨论,并对我国组合数学和图论学科一些重要领域的今后发展战略进行了一些有益的探讨和交流。代表们还建议我国组合数学和图论界的广大学者和同仁们就我国组合数学和图论学科今后的发展战略继续进行深入的思考,并在今后适当的场合就此进行进一步的探讨和交流。

代表们认为,随着计算机科学与应用的空前快速的发展,组合数学和图论学科在近几十年内得到了飞速的发展。国际上,有一些著名的组合数学和图论学家相继获得了Fields奖和 Wolf奖,还有一些分别担任了美国数学会主席、国际数学联盟主席和国际数学家大会程序委员会主席等职务。在国内,我国的组合数学和图论学家也分别获得过国内外的一些重要奖项,这些都充分体现出组合数学和图论学科的发展在国内外都得到了高度的认可。展望未来,代表们一致认为我国组合数学和图论界的广大同仁们应该在今后的研究中更进一步地“注重质量,瞄准前沿,励精图治,奋发创新”,为尽快缩小我们与国际先进水平的差距,早日赶上组合数学与图论研究的国际先进水平而不懈努力,为使我国在21世纪成为世界数学强国而贡献我们的一份力量!

会议谨对河北师范大学数学研究所、同济大学数学系及河北科技师范学院的支持与帮助表示感谢!

 

中国数学会组合数学与图论专业委员会 中国天津 邮编: 300071
电话: 022-2350-2180, 传真: 022-2350-9272, 电子邮件: zhtl@cscgt.org
版权所有 2006 中国数学会组合数学与图论专业委员会
津教备0272ICP06011496